名师工作室成员参加“弘扬工匠精神提升职业素养” 教育教学创新研讨会 ---蔡宗松名师工作室
 二维码 101
发表时间:2017-11-06 09:21

名师工作室成员参加“弘扬工匠精神提升职业素养”

教育教学创新研讨会

2017年10月27日,蔡宗松名师工作室徐明华、王迎春、吴一红、郑磊四位成员赴浙江参加全国中等职业学校“弘扬工匠精神提升职业素养“研讨会。





本次会议的主题是“弘扬工匠精神 提升职业素养”,由中国职业技术教育学会人文素质教育专业委员会主办,嘉善信息技术工程学校承办,超星集团协办。来自全国各地的中职学校校长、教务处长,学生科主任,德育主任,一线德育教师600余人共聚一堂,探讨职业教育如何培育新时代所需的人才,如何把提升学生的职业素养有效落地,培育具有工匠精神的新一代。







会议中,四川大学哲学与教育学教授刘莘分享了自己对移动时代的中职教学改革与学生素养提升的看法,并现场演示了运用超星学习通App教学带给课堂的新变化,教与学的过程变得活泼有趣。

嘉善信息技术工程学校校长杨剑峰从教育教学实践角度出发,指出应基于学生的立场构建特色数字化职业素养培育,达到因材施教、个性发展、多元成长,终身发展、人人出彩的目标。

中华职教社专家委员会委员翁孝川运用丰富的视频及案例介绍新时代下应培育学生核心思维、核心精神、核心行为和核心能力等核心素养。翁专家富有激情的分享让会议气氛高涨。

还有来自上海、江苏、浙江等地的校长和老师分别分享了在各自学校德育课程及工匠精神培育的探索与实践。

上海市第二轻工业学校高级讲师,2016年全国职业院校信息化大赛中职组信息化教学设计一等奖获得者于丽老师以信息化大赛获奖课程为例,给大家分享了老师如何在课堂上恰到好处的运用超星学习通App和泛雅平台等信息技术手段为教学服务,提高教学质量。

宁波第二技师学院院长俞冬伟从课程引导、训练、评价等方面阐释职业素养(核心能力)的培养,提出应培养具有人文情怀的准工匠(精工强匠)。

上海市特级校长李小华从学校实际出发,立足学生成长向大家分享了商贸旅游学校在德育综合实践课程上的创新与实践,以“知行合一”理念为逻辑起点,构建“商旅好人”综合实践课程,重组和优化课程内容,凸显学生主体,打破学科内、学科间、课内外、校内外、线上线下的壁垒,构建“高覆盖”课程体系。

江苏省武进中等专业学校副校长李辉运用大数据的方式对学生成绩、学生学习访问情况、在线课程完成情况等进行了详细的分析,汇报了学校使用超星尔雅通识课程的学习成效。

会后,会务组安排与会人员前往嘉善信息技术工程学校进行参观考察。

会场座无虚席,气氛活跃,这是一次关乎职业教育教学创新的重要会议,是一次弘扬工匠精神,提升学生职业素养的有意义的研讨。