2017总第22期 沉淀理论知识 服务一线教学 ---林琴名师工作室
 二维码 144
发表时间:2017-11-08 11:53

福州市林琴名师工作室 | 2017总第22期 沉淀理论知识 服务一线教学


    11月7日,福州市小学音乐林琴名师工作室邀请了省幼高专李小威老师为工作室的成员、学员开办了一场《小学音乐教育科研论文选题研究》专题讲座。

  李小威老师多年从事教育学术理论研究,这次讲座李老师紧跟专题中心思想,从论文撰写意义、选题范围、选题案例、选题原则和选题策略等几个层面深入浅出解析了专题内容,工作室参培老师积极与李老师互动交流讨论,大家纷纷表示受益匪浅。

讲座结束后,李老师与部分参培老师合影留念。

  活动第二环节——工作室新学员考核课

由仓山区黄山小学的马莉老师为一附小的孩子们带来了一堂欣赏课《打字机》。 音乐是一门“听”的艺术,马老师首先在课堂导入部分就以聆听为主线,让全体学生积极参与、积极思考,感受节奏、节拍变化。

  接着,马老师通过丰富的肢体,画图形谱,让学生直观体验了不同乐段的强弱变化。最后运用三角铁和沙锤,模仿打字机的声音,让全体学生参与课堂表演,孩子们在欢笑声中结束了这节课。

  活动最后一个环节——评课、

工作室参与听课的老师们就这节课纷纷说出了自己的感受。吴艳老师还就自己的经验,交流了师生互动上的加减法。

  林琴老师提出:课堂还是要以学生为主,老师应多引导学生、激发学生自身学习兴趣。表扬了这节课学生的反应,以及课堂生成,老师要多利用临时出现的课堂生成,随机应变,鼓励学生自我创造能力,激发学生想象能力。