福州市名师工作室

搭建平台 关注发展 ---谢赠生名师工作室

 二维码
发表时间:2017-10-01 22:07

搭建平台关注发展

  2017929日,带着夏末的余温,福州市美术学科谢赠生名师工作室团队成员,来到依山伴海、充满书香气息的连江县晓澳中心小学,开展"福州市中小学美术现场教学观摩暨名师工作室送教下乡活动",参加本次活动的有福州市美术学科谢赠生名师工作室"领衔名师谢赠生老师、晓澳中心小学王振付校长、台江区美术教研员、工作室成员郑冰心老师、连江美术教研员、工作室成员郑伟老师、连江县美术中心组成员及部分小学美术老师参加了本次教学研讨活动。

   本次研讨以"信息技术与学科深度融合,提高课堂实效性"为主题开展教学实践与专题讲座活动。来自台江区第三中心小学的年轻教师彭凌姗执教水墨画《大狮子》,晓澳中心小学的魏征老师执教《线条的魅力》,两位老师的课各具特色,精彩纷呈彭凌姗老师充分运用希沃白板的互动性、直观性,引导学生迅速掌握狮子的脸部特征,体验水墨技法的独特表现与美感,彭老师的精彩示范赢得学生的赞叹与掌声,学生在轻松愉悦的氛围中踊跃体验大胆绘画。

魏征老师的课,利用现代媒体技术带着孩子们去领略线条的魅力,通过视觉、听觉等不同感官体验,引导孩子理解线条的表现力,最后的作业是以孩子们共同用"线"装饰中国地图的形式呈现,新颖有趣。


课后,工作室成员与连江中、小学老师共同开展教学研讨活动,台江区美术教研员、工作室成员郑冰心老师对两节课进行了点评,希望教师在信息技术环境下,关注"生本"课堂,从学生学习需求出发,构建高效、智慧的课堂教学新模式。


之后,连江美术教研员、工作室成员郑伟老师开展《上好公开课之我见》的专题讲座,讲座以名师经验与教学实践为案例,风趣幽默的给在座青年教师建议与指导,深受老师好评。

最后,工作室领衔名师谢赠生老师希望区县教师应保持不断学习的热情,注重提升专业素养。名师工作室利用送教、教学研讨、讲座等各类学习、培训机会,积极搭建互动交流平台,关注区县青年教师的培养,促进青年教师快速成长。