福州市名师工作室

小学语文四年级下册 (教学设计+练习)第13课《猫》——张依芳名师工作室

 二维码
发表时间:2020-02-03 09:37

部编版四年级下册第13课《猫》教学设计

第一课时

教学目标:

一、会认“虑”“职”“屏”“蹭”“稿”“腔”,会写“忧”“虑”“贪”“职”“屏”“蹭”“稿”“腔”“解”“闷”。

二、默读课文,认识猫的特点。

三、懂得本课抓住猫的性格特点,有层次地叙述方法。

教学设计: 

一、导入(联系学生的生活,让学生对新课产生亲切感)。

哪些小朋友家里养过猫?你们仔细观察过猫吗?猫给你们什么印象?

叙述:有一位很有名的作家,他的名字叫老舍(板书),他非常喜欢猫,还特地为猫写了一篇文章呢!这就是我们课本上《猫》。

二、自学课文。

△小朋友自己读课文,看能不能读懂。不懂的自己做上记号。

△查字典:尽职、变化多端、闭息凝视。

(让学生抓住组成词的关键性字眼,查字意,然后理解词义)

△这篇课文中,写了哪些猫?(大猫和小猫),分段就可以把前面写大猫的作为一段,把后面写小猫的作为一段。小朋友再读一遍。划分段落。分好段想一想:课文第一段,主要写大猫的什么特点?课文第二段,写小猫的什么特点?把能概括它们这一特点的句子划下来。

(第一段:猫的性格实在古怪。)

(第二段:满月的小猫更可爱。)

三、讲读课文。

  第一段:

1.课文开头第一句就说:"猫的性格实在古怪",当你读到这一句时,你是怎么想的。

2.下面就写它怎么古怪,它古怪在哪儿呢?听老师读课文。

3.范读第一段。

4.现在我们先来看第一小节,边读边想:从这一节叙述的内容里,我们看到了猫的几种不同的形象。

结合放白板,以及平日观察,具体描绘一下猫的这些形象。每叙述一个形象,要求概括一下自己对猫的印象。

 △(放白板①:猫在睡觉)学生叙述:猫很老实。(释:无忧无虑)

 △(放白板②:猫出去玩)学生叙述:猫很贪玩。

 △(放白板③:猫等老鼠)学生叙述:猫很尽职。(释:尽职)(突出:"非┉┉不可┉┉")

5.点拨:猫又是老实,又是贪玩,又是尽职,那么课文上是怎么把这些不同的特点联起来的呢?你们再读读课文,特别注意课文中连接的词语和句子。

("说老实吧,它的确┉┉";"可是┉┉";"说这贪玩吧,的确是呀┉┉""可是┉┉")

6.比较读①说它老实吧、②它很老实这两种句式语气有什么不同?

比较读①说它贪玩吧、②它很贪玩 比较和体会

"说它老实吧""说它贪玩吧",我们体会,这种语气给你什么感觉?(并不完全这样)

7.根据板书指点:
    说它  老实(可是)贪玩

    贪玩(可是)尽职

指点:说它老实,它是乖,可是,它又贪玩;说它贪玩吧,它是贪玩的,可是,它又尽职的。所以课文开头第一句就说:"猫的性格实在有些古怪"。这些就是猫的古怪的表现之一。

启发:其实猫就是猫,白天睡大觉,晚上捉老鼠,没事东跑西跑,根本谈不上什么古怪呀,老实呀,乖,贪玩呀,尽职呀。但是作者为什么这么写呢?(作者爱猫,小猫像可爱的小孩似的,所以运用了拟人的手法,这样就把作者爱猫的感情表达出来了)

8.指导朗读。现在我们看,谁能把作者对猫的感情表达出来。

9.继续往读,猫又怎么古怪,这一节中,你觉得哪几句是主要的,能概况小节内容的,把有关的语句划下来,准备自己讲书。

(可划的词语:它要是高兴,能比谁都温柔可亲,它若是不高兴,一声不响。)

这一小节请小朋友自己读读、想想、讲讲。例如层次怎么分,详略怎么样运用的什么表现手法,用词造句,甚至标点符号的作用都可以讲。

自己讲书要点:

(1)"它要是高兴,能比谁都温柔可亲"后面用了冒号,表示下面写猫的温柔可亲。

(2)高兴时的温柔可亲是详写的,不高兴时一声不响,写得简略。

(3)作者写高兴时的猫,着重写了猫的不同叫声。突出有关词语:长短不同、丰富多腔、变化多端、粗细各异。

(4)猫并无高兴与不高兴之分,这里作者运用拟人的手法,表达了作者对猫的感情。  

10.指名读第二节,要把你们刚才讲的冒号、层次、感情,用停顿和语调表达出来。 



第二课时


教学目标:

1、会认“殃”“折”,会写“蛇”“遭”“殃”“盆”“勃”。

2、有感情地朗读课文。

3、通过举例子、联系上下文等方法,体会作者对猫的喜爱之情的。

教学设计:

一、讲读课文。

第一段,第三节。

1.这一节进一步写出猫的古怪。你们能用一对反义词把这一节的内容概括一下吗?(板书:怕、勇猛)

2.用上关联词语把它们联接起来。

"既┉┉又┉┉""虽┉┉但更多的是┉┉"

3.现在我们来看整个的第一段,写猫的古怪,分了哪几层来写。就前一课出现的板书指点。

    说它  老实  (可是)  贪玩

    __  贪玩   __     尽职

古怪  __  温柔可亲 __  一声不响

__  怕       __     勇猛

这些方面,课文中哪些写得详细(老实、尽职、温柔可亲、勇猛。根据学生回答在上面这些词上用彩色粉笔做上着重号。)

为什么作者写猫的老实、尽职、温柔可亲、勇猛比写猫的贪玩、一声不响、胆小要详细呢?(原因有二:一方面是作者爱猫,就把猫的长处写得详细,二方面事实上猫的优点是主要的,不然的话,怎么会许多人家养猫,作者又怎么会爱猫呢?)

4.指导:概括段意,这一段主要写的什么?我们还可以用书上哪一句概括?("猫的性格实在古怪)这一句写在这一段的第一句,这叫什么方法?这样写有什么好处?(让人一看就明白,而且印象深刻)

第二段

  1.你们再看第二段的第一句,在全段中的地位怎样?(也是段首概括)。

课文上说"满月的小猫更可爱",这个"更"字告诉我们,作者爱猫,更爱小猫。现在你们从课文里找找,哪些词语本来是用在小朋友身上,现在却用到小猫身上去了。("好玩具;不哭、打秋千、生气勃勃、天真可爱"以体会拟人手法的运用及作用。)

2.小猫的可爱,你们感觉了吗?我请谁来讲,先照课文讲,然后补充自己所观察的,说出小猫的天真可爱。

3.指名朗读。

4.特点层次。

  一根鸡毛
  淘气   一玩起来
  它们的胆子
  你见了
  二、说话练习:过去我们写动物,只懂写出动物的形状、生活习性,这篇课文却着重写出了猫的性格及作者对猫的爱。谁能选自己所喜爱的一种小动物,说出它的特点,表达出你对它的感情。
  (提供导语:_____的性格实在_____,_______。)
  



[板书设计]
                   猫
           (说它) 老实   (可是)  贪玩
                古怪   贪玩    尽职
                温柔可亲       一声不响
                怕          勇猛
                好玩具
                小猫    也不哭 
                更可爱   胆子越来越大
                      摔抱打